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La part des produits biologiques dans le total des ventes alimentaires dépasse à peine 1%. Cependant le nombre d'entreprises biologiques a augmenté de 13,7% l'année dernière. Et tant la production que la consommation de produits bio vont croissantes. Les supermarchés offrent de plus en plus de produits biologiques dans leurs rayons.

Sondage :

Les consommateurs de produits biologiques à blois :

QUESTIONS : 

1°) Consommez-vous des produits biologiques ?
2°) A quelle fréquence ?
3°) Trouvez-vous ces produits trop chers ?
4°) Pensez-vous que la consommation de produits biologiques soit meilleur pour la santé ?
5°) Pensez-vous que ce soit meilleur pour l'environnement ?
 


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question n°2

question n°3

question n°4 

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Bilan : Pourcentages :

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Profil type du consommateur de produits biologiques :

Sexe : femme
Age : 35-65 ans
Profession : cadre/profession libérale
Ville : habitant généralement dans une grande ville
Région : Ile-de-France/Côte méditerranéenne

Ses motivations :

Pourcentage des consommateurs qui achètent des produits biologiques pour :

  • La qualité et le gout : 91%
    En effet, nombre de consommateurs se tournent désormais vers des produits dont l'origine et la qualité sont garanties et cherchent à retrouver les saveurs du terroir.

  • Préserver leur santé et acheter des produits sains : 91%
    L'agriculture biologique est un phénomène de société dont l'ampleur s'est accrue au rythme des scandales qui ont touchés l'industrie agro-alimentaire ces dernières années (vache folle, pesticides, OGM...). Ces scandales ont aboutis sur une prise de conscience qui se manifeste en faveur d'un modèle alimentaire pour lequel "la santé de l'Homme est le reflet de la santé de la Terre" Hérachite d'Ephèse -450 av.JC.

  • Préserver l'environnement : 75%
    Depuis quelques années en effet, le consommateurs'interrogeant sur la sécurité alimentaire face à la pollution de l'environnement et aux OGM, s'intéresse d'avantage aux aliments biologiques.
    Ce phénomène s'accompagne d'une mutation culturelle qui modifie les comportements de la société civile en faveur des démarches citoyennes : les consommateurs ont le sentiment de ne rion contrôler dans le monde, et l'achat de produits bio leur donne le sentiment d'avoir exercé un choix, leur permettant d'avoir un certain impact.

Des produits plus chers :

En général, le prix de produits biologiques est plus élevé (de 30 à 50%) que le prix de produits provenant de l'agriculture conventionnelle. Des recherches montrent qu'il s'agit d'un coût supplémentaire de 50 à 100€ par moispour un ménage moyen. En outre, il s'avère que les adeptes des aliments biologiques dépensent moins au niveau de leur consommation de viande. Cela leur permet de compenser les dépenses plus importantes engendrées par l'achat d'aliments biologiques.
Ce prix plus élevé est le résultat de coûts de production plus élevé. Ceux-ci résultent notamment de l'utilisation plus intensive de main d'oeuvre, de la petite taille des entreprises concernées, de l'utilisation de plus grands espaces pour les animaux (élevage extensif) et de plus de surface arable afin d'assurer la rotation des cultures, ainsi que du fait que cette agriculture soit peu subventionnée. Mais les procédés de production en agriculture biologique permettent de diminuer les coûts environnementaux.
Malgré les prix élevés, 59% des français trouvent normal de payer plus cher les produits biologiques, compte tenu des techniques de production plus exigeantes. Le chiffre monte à 85% chez les consommateurs réguliers. 57% des français seraient prêts à payer plus cher un produit parce qu'il est bio.